Брак есть Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз в образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается и подаётся благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
Тайносовершительными в браке служат слова: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». Они трижды произносятся священником при благословении жениха и невесты после возложения на них брачных венцов.
Кто установил Таинство Брака (Венчание)?
Брак установлен Самим Богом ещё в раю. По сотворении Адама и Евы «благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Важно отметить, что брак богоустановлен и не является следствием грехопадения.
Как правильно готовиться к венчанию?
Наилучшей подготовкой к венчанию, как и к любому другому церковному Таинству, являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
В какой день лучше венчаться? Существуют ли дни, в которые венчания не совершаются?
При планировании даты венчания просим учесть, что в 2023 году установлены следующие дни и периоды, в которые таинство не совершается:
1) Во вторник и четверг – в течение всего года;
2) В субботу – в течение всего года;
3) Накануне двунадесятых, храмовых (13 февраля и 1 мая) и великих праздников (13 января, 6 июля, 11 июля, 10 сентября, 13 октября);
4) В продолжение постов:
- Великий пост – с 27 февраля по 15 апреля
- Петров пост – с 12 июня по 11 июля
- Успенский пост – с 14 по 27 августа
- Рождественский (Филиппов пост) – с 28 ноября по 6 января 2024 года
5) В продолжение Святок – с 7 по 19 января;
6) В Неделю мясопустную – 19 февраля;
7) В течение сырной седмицы (масленицы) – с 20 февраля по 26 февраля;
8) В Неделю сыропустную – 26 февраля;
9) В течение Пасхальной (Светлой) седмицы – с 17 апреля по 23 апреля;
10) В дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
Сегодня много браков распадается, есть среди них и венчанные. Как Церковь «развенчивает» такие пары?
Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Митрополит Иларион (Алфеев) об отношении Церкви к расторжению брака рассуждает так: «Придавая такое исключительно высокое значение браку, Церковь отрицательно относится к разводу, а также второму или третьему браку, если последние не вызваны особыми обстоятельствами, как, например, нарушением супружеской верности той или другой стороной. Такое отношение основано на учении Христа, Который не признавал ветхозаветных установлений касательно развода (Мф. 19:7-9; Мк. 10:11-12; Лк. 16:18), за исключением – развода по «вине любодеяния» (Мф. 5:32). В последнем случае, а также в случае смерти одного из супругов или в других исключительных случаях Церковь благословляет второй и третий брак».
Посоветуйте, что почитать или посмотреть о Таинстве Венчания?
В интернете есть много информационных ресурсов, с помощью которых можно расширить свой кругозор. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных и полезных статей об этом Таинстве.
Также рекомендуем к просмотру фильм “Человек перед Богом. Таинство Брака”:
Если у вас имеются вопросы о Таинстве Венчания или о подготовке к нему, задайте их священнику.