Крещение

КрещениеТаинство Крещения – это такое священнодействие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа – омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершённых им до Крещения (умирает для жизни плотской, греховной), возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви (благодатного Царства Христова).

Совершительной формулой Крещения являются слова: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Кто установил таинство Крещения?

Таинство Крещения установил Сам Господь Иисус Христос, освятив его Своим собственным примером, приняв Крещение от Иоанна Предтечи. После Своего Воскресения Он дал апостолам повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

Кому необходимо креститься?

Всякому, кто желает быть членом Церкви Христовой. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», – сказал Спаситель (Ин. 3:5).

Что необходимо для принятия Крещения?

Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. Вера – это главное условие действительности Таинства: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян. 2:38).

Почему Крещение совершается над младенцами, ведь они не могут засвидетельствовать свою веру самостоятельно и сознательно?

В случае крещения младенцев исповедание веры произносят восприемники (духовные родители – крёстные) и этим дают обязательство воспитывать детей в вере, сделать их Крещение сознательным, когда они вырастут. Младенец, принимающий Таинства, не понимает происходящего с ним, однако его душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа.

Благодать Божия даётся младенцам как бы в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю, но чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и восприемников, и самого крещаемого по мере его возрастания.

Христианам указывается в Евангелии (исцеление расслабленного), что благодатные дарования даются по вере других: «Иисус, видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5).

Что является основанием для Крещения младенцев?

Сектанты считают, что нельзя крестить младенцев и осуждают православных за совершение Таинства над младенцами. Но основанием для крещения младенцев служит то, что Крещение заменило ветхозаветное обрезание, которое совершалось над восьмидневными младенцами. Христианское Крещение названо «обрезанием нерукотворным»: «В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых» (Кол. 2:11-12). Поэтому апостолы совершали Крещение над целыми семействами, где были и дети. Младенцы, так же как и взрослые, причастны первородному греху и имеют нужду в очищении от него. Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18:16).

Родители младенца решают, кого из числа родственников или знакомых выбрать крёстными (восприемниками) младенца. Что можно им посоветовать в этом выборе?

Восприемник является свидетелем обетов, данных при Крещении теми, кто принимает Таинство. При выборе крёстных для своих детей родителям следует обращать внимание на нравственные, духовные качества избираемых, а не на их положение в обществе и материальное состояние.

В чём заключаются духовные обязанности крёстных родителей?

Приводим ответ на этот вопрос блаженнейшего митрополита Владимира (†2014): Первой обязанностью крёстных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребёнок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божьей благодати.

Во время Таинства крёстные от имени малыша отрекаются от сатаны, соединяются со Христом. По церковным правилам один из крёстных родителей должен прочитать Символ веры – краткое изложение основ православного вероисповедания.

После Крещения в течение всей жизни человека, а особенно во время взросления и нравственного становления, крёстные родители должны заботиться о его внутреннем состоянии, православном воспитании, молиться о нём. При этом они сами должны быть добрыми христианами и образцом для своего крестника в деятельной церковной жизни.

Важно ли родителям младенца при выборе восприемников учитывать их пол?

Согласно церковным правилам у младенца мужского пола должен быть крёстный отец, а женского – крёстная мать. Назначение крёстных отца и матери одновременно – благочестивая, но не обязательная традиция.

Может ли быть Крещение в Православной Церкви совершено повторно?

Нет. В Символе веры исповедуется «едино Крещение» – это торжественное утверждение единократности Крещения. Крещение есть духовное рождение и совершается только раз в жизни, потому что и человек однажды рождается в эту жизнь: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Господь наш основал только одну Церковь, только одно Крещение, ибо едина и нераздельна Пресвятая Троица, во имя Которой нас крестят, как повелел Спаситель (Мф. 28:19).

Крещение не повторяется, так как печать Бога на каждом крещённом неизгладима: проступок сына не разрывает его связи с отцом, так же как великое множество грехов и вся тяжесть их не упраздняют возможностей, дарованных Крещением. Всегда открыт путь покаяния для христианина, отрекшегося от веры и просящего опять принять его в Церковь (о чём напоминает Господь в притче о блудном сыне).

Посоветуйте, что почитать о Таинстве Крещения?

В интернете есть много информационных ресурсов, с помощью которых можно расширить свой кругозор. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных и полезных статей об этом Таинстве.

 

Если у вас имеются вопросы о Таинстве Крещения или о подготовке к нему, задайте их священнику.