Елеосвящение

Елеосвящение – это Таинство, в котором при помазании больного освящённым елеем (маслом) призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней и немощей.

Митрополит Макарий (Булгаков) о Таинстве Елеосвящения говорит, что это есть «восполнение не по недостаточности самого покаяния для разрешения всех грехов, а по немощи больных воспользоваться этим спасительным врачевством во всей его полноте и спасительности».

Почему это Таинство называют Соборованием?

Потому что для совершения его собирается несколько священников (как правило, семь, то есть собор), хотя при необходимости может совершить его и один священник.

Каково происхождение Таинства Елеосвящения?

Это Таинство берёт своё начало от апостолов. Получи от Господа Иисуса Христа власть исцелять всякую болезнь и немощь, апостолы «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6:13).

Наиболее подробно в Новом Завете об этом Таинстве говорит апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Здесь целительное свойство приписывается не елею (маслу), а «молитве веры», которую совершают священники.

Кто может принимать участие в Таинстве?

Таинство совершается над людьми православного вероисповедания старше семи лет,
которые страдают телесными или душевными болезнями (унынием, отчаянием). Не могут
собороваться иноверцы, некрещеные, нераскаянные грешники, больные без сознания или в буйном умопомешательстве. Перед участием в таинстве необходима исповедь, сознательное покаяние в своих грехах. Согласно церковному Преданию, в Таинстве
Елеосвящения больному прощаются грехи забытые и те, которые он пока в себе не замечает, но не те, которые сокрыл нарочно.

Правда ли, что во время Таинства Елеосвящения отпускаются забытые грехи?

Приводим ответ на этот вопрос митрополита Киевского и всея Украины Владимира (†2014): «Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Утверждение, что во время соборования отпускаются забытые грехи, основывается на словах апостола Иакова (см. предыдущий вопрос – ред.). А также на том, что причиной болезней и смерти является грех. Елеосвящение является Таинством, во время которого мы просим у Бога исцеления от болезней. А настоящее исцеление возможно лишь тогда, когда излечена причина заболевания, а не только его последствия. Поэтому утверждение о забытых грехах имеет смысл.

Но если вы вспомнили какой-то забытый грех после Елеосвящения, его нужно исповедать. Возможно, именно благодать, которую человек получает во время Таинства, открыла ему духовные очи».

Существует мнение, что Елеосвящение – это Таинство, которое готовит человека к смерти. Так ли это?

Это утверждение ошибочное. Елеосвящение не является «последним напутствием». Это Таинство установлено, чтобы помочь людям, которые болеют. Телесная болезнь является следствием заболевания духа. Поэтому и лечение тела необходимо начинать с лечения души.

Молитвы, которые читаются во время Таинства Елеосвящения по своему содержанию направлены на то, чтобы «восстал человек с одра болезни», но не на то, чтобы человек отошёл на тот свет.

Следовательно, этим Таинством Церковь не готовит человека к смерти, а просит у Бога даровать ему исцеление.

Посоветуйте, что почитать о Таинстве Елеосвящения?

В интернете есть много информационных ресурсов, с помощью которых можно расширить свой кругозор. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных и полезных статей об этом Таинстве.

Документальный фильм о Таинстве Елеосвящения

Если у вас имеются вопросы о Таинстве Елеосвящения, задайте их священнику.