Преподобный Феофан Рыхловский

  • День памяти - 18 января

В миру Иван Феодосиевич Медведев, родился 20 октября 1881 г. в селе Фастовцы Борзнянского уезда (ныне Бахмачского района) на Черниговщине в крестьянской семье. Когда Ивану было два года, умер его отец. Мать воспитала детей в вере и благочестии. Иван окончил три класса земской Фастовецкой школы. Вместе с матерью он ходил в паломничества по святым местам: в Киево-Печерскую Лавру, в Рыхловский Никольский монастырь.

В возрасте 13 лет, поклонившись святыне Рыхловского монастыря — чудотворному образу святителя Николая, Иван остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери.

Первое послушание Ивана было будить братию на молитву. Небольшой ростом и очень быстрый, он оббегал с колокольчиком все монашеские келии, будил братию, детским голоском призывал на молитву: «Время пения! Молитвы, час! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Иногда из чьей-то келии слышался ответ басом старого монаха: «Иду сейчас». Впоследствии нес также послушания в монастырской просфорне, на пасеке, в переплетной мастерской, продавцом монастырской лавки.

Все время в монастыре молодой послушник проводил под руководством опытных наставников в постоянных трудах, молитве, посте, подвигах борьбы духа с плотью, побеждая страсти, восходя от силы в силу, духовно возрастая. Чтобы укрепить молодого подвижника в вере и возбудить ревность к благочестию и молитвенному подвигу, Господь часто посещал его болезнями, и вместе с этим оказывал ему Свою милость, чудесно исцеляя от страданий, подкрепляя духовными видениями.

В 1912 году принял монашество с именем Иувеналий.

В 1920 году был рукоположен во иеромонаха епископом Иоанном (Доброславиным).

19 декабря 1920 году Рыхловский монастырь был закрыт властями. Полураздетых монахов выгоняли из келий. Если кто одел брюки, с того снимали, оставляя в одних подрясниках. Некоторых увозили, но кони становились на дыбы, ржали. Люди плакали. Священников гнали до Коропа, затем до Кролевца.

Батюшка вспоминал:

В зимнюю стужу полуголых священнослужителей монастыря доставили в город Кролевец, чтобы назначить на приходы. Предложили, что кто хочет быстрее получить назначение, тот должен пойти нарубить столько-то дров. Я пошел рубить дрова. Получив указ на приход в Свято-Успенскую церковь села Краснополье, Коропского района, я не знал, как и чем туда добраться. Вышел на улицу, смотрю ― стоит подвода, а извозчик говорит, что приехал специально за мною, да ещё с запасным тёплым тулупом. Это был первый мой приход.
В 1922 году, староста церкви подписался в «живую церковь», а меня забрали в Свято-Троицкую церковь Коропа. Жил я в каменной сторожке, возле церкви. Была страшная бедность, один подрясник, не было даже подризника.
В 1929 году и этот храм закрыли, батюшку определили в Свято-Николаевскую церковь с. Рыботин, что рядом с Коропом. Там он прослужил до 1933 года.

Преподобный Феофан Рыхловский
Преподобный Феофан Рыхловский

С 1934 по 1941 годы я проживал в Коропе, ходил по селам, как рубщик дров, с топориком за спиною. Подрясник поднимал, прятал под плащ, а на груди всегда носил запасные Святые Дары. Поздно вечером в каком-либо доме верующих тайно собирались соседи, односельчане, всю ночь поучал собравшихся, молились, причащались Святых Христовых Тайн.
Четыре раза меня увозили из Коропа, но Господь чудесно спасал… Меня искали, встречали на улице, и, не узнавая, спрашивали, не видел ли я такого-то монаха. Бывало, ищут меня в Коропе, вокруг города, а я присяду в крапиве, через меня прыгают, а меня не видят.
Однажды двое повели меня зимою на речку топить. «Хватит тебе людей дурить!» Прорубили прорубь. Подняли подрясник, завязали им руки и голову, толкнули в прорубь. Один сказал: «Ударь прикладом, по голове». Другой ответил: «Да он и так уже готов». А я пригнулся, посидел в ледяной воде пока они ушли, потом вылез, вылил воду из сапог, выкрутил портянки и пошел в село. Обсушился, обогрелся на печке. Слава Богу за все!
В 1930-е годы батюшка тайно принял схиму с именем Феофана. Но до самой его кончины об этом почти никто не знал ― все называли батюшку отцом Иувеналием. После войны возобновились служения в храмах Коропа и верующие просили о.Иувеналия служить в церкви во имя святителя Феодосия Черниговского. Епископ Черниговский Борис (Вик) утвердил батюшку вторым священником этой церкви.

Некоторое время о. Иувеналий был настоятелем Покровской церкви Коропа. Это был самый бедный приход ― ему принадлежало всего 60 дворов. В этом храме батюшка начал по четвергам служить акафисты, внес в храм Нерукотворенный образ Спасителя. Люди других приходов начали идти на молитву в Покровскую церковь. В Коропе было несколько священников и благочинные, которые озлобились на подъем духовной жизни в приходе о.Иувеналия и написали письмо в Чернигов архиерею с просьбою убрать батюшку из Коропа. Вызвали его в Чернигов, владыка вручил письмо, в котором говорилось, чтобы о. Иувеналия никогда никуда из Коропа не переводили. Отец Иувеналий продолжал трудиться в Коропе.

Вознесенская церковь, г. Короп
Вознесенская церковь, г. Короп

4 декабря 1948 года была освящена после ремонта Вознесенская церковь, в которую перешли служить настоятелем благочинный и вторым священником о. Иувеналий.

После смерти благочинного настоятелем стал батюшка, ревностно прослуживший здесь до ухода за штат на 89 году жизни, в июне 1970 года.

Последний раз о. Иувеналий участвовал в совершении Божественной литургии на праздник святителя Николая, 19 декабря 1976 года. Была холодная зима. Легко одетого батюшку привезли в церковь на подводе. После богослужения он попросил старосту церкви Ивана Степановича Васько помочь обойти все иконы, приложиться к ним, сказав, что он уже в храме последний раз… Старец простудился, заболел воспалением лёгких. Болезнь быстро прогрессировала, приходил врач.

Скончался 18 января 1977 года. По завещанию батюшки отпевание было совершено по монашескому чину 21 января в Вознесенской церкви при участии собора священников и при пении хора из Чернигова. Был похоронен на Михайловском кладбище в Коропе. Простая могилка обложена дёрном, дубовый крест с табличкою из нержавеющей стали и надписью: «Под крестом моя могила, на кресте моя Любовь. Молитеся, братья, Богу о прощении моих грехов. Схиархимандрит Феофаний (Архимандрит Иувеналий Медведев) 1881-1977».

Мощи прп. Феофона Рыхловского, Успенский храм пгт.Коропа
Мощи прп. Феофана Рыхловского, Успенский храм пгт.Коропа

14 июня 2011 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса, учитывая народное почитание, благословил для местного прославления и почитания схиархимандрита Феофана (Медведева).

25 августа в пгт. Короп состоялось открытие мощей прп. Феофана. Священники Коропского округа во главе с благочинным архимандритом Николаем (Путрей) на городском кладбище выкопали гроб с нетленными останками святого и крестным ходом перенесли в Вознесенского храма Коропа. Епископ Нежинский Ириней совершил панихиду по схиархимандриту Феофану, после чего мощи были одеты в монашеские облачения и переведены в раке. 31 октября, накануне дня прославления, нетленные останки святого были перенесены из Вознесенского до Успенского храма пгт. Коропа.

© Храм мученика Трифона 2005 - 2024.