Священномученик Константин пресвитер Шарковщинский

  • День памяти - 29 апреля

Священномученик Константин Жданов родился 22 марта 1875 года в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии в семье священника. Личный пример отца, иерея Димитрия, оказал особое влияние на формирование нравственных качеств Константина. Забывая о себе, по первому зову, отец Димитрий спешил к больным и умирающим для того, чтобы поисповедовать и причастить их Святых Христовых Таин. Милосердствуя о меньшей братии Христовой, он устроил в Старо-Шарковщине приют для бедных, в котором всегда могли найти для себя убежище нищие и странники. Родительский дом стал первой школой благочестия для будущего священномученика Константина. Здесь он научился послушанию старшим, трудолюбию, милосердию и, прежде всего, жертвенной любви, достигшей в нем впоследствии той меры и предела, за которыми открылась стезя мученичества.

Жертвенная любовь была отличительным свойством, сокровенной добродетелью души иерея Константина, приобретенной им в горниле скорбей. Готовя своего избранника к мученическому подвигу, Господь рано дал познать отцу Константину горечь утрат и земного сиротства. В девятнадцатилетнем возрасте, будучи учащимся Литовской духовной семинарии, Константин пережил смерть матери. Впоследствии он потерял отца. Тогда на его плечи легла забота о младших, еще несовершеннолетних братьях и сестрах. В 1900 году Константин Дмитриевич женился на дочери служащего, Анне Степановне, и был рукоположен во диакона, а затем – во священника. Однако вскоре его постигли новые испытания. Семейная жизнь батюшки продолжалась совсем недолго: через два года после рождения сына, в возрасте двадцати семи лет, матушка Анна преставилась ко Господу. С этих пор отец Константин стал еще усерднее трудиться на благо Матери-Церкви. Не щадя сил и здоровья, он самоотверженно отдавал себя на служение Богу и ближним. Трогательно, по-отечески относился батюшка к ученикам опекаемых им духовных школ и училищ. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устраивал приюты для детей-сирот. Неимущих он старался снабдить всем необходимым, не брал платы за исполнение треб. Венцом деятельности отца Константина на ниве Христовой стала постройка Шарковщинской Свято-Успенской церкви.

Свято-Успенская церковь, м. Старо-Шарковщина
Свято-Успенская церковь, г. Старо-Шарковщина

До сих пор благодарные шарковщинские жители вспоминают батюшку добрым словом. Он организовал сбор пожертвований и материала на храм, руководил всеми работами, сам укладывал пол в церкви… Этот храм молитвенным предстательством батюшки не закрывался в годы лихолетья. И сейчас иконостас и внутреннее убранство в нем напоминают нам о пламенном молитвеннике и неутомимом труженике иерее Константине Жданове.

Свой мученический подвиг иерей Константин совершил в 1919 году, когда силы зла в нашем Отечестве восстали с особенной яростью на служителей Божиих. Особым преследованиям со стороны властей подвергались представители духовенства и монашествующие, объявлявшиеся «врагами народа». И, конечно, большевики не могли обойти вниманием отца Константина Жданова, верного пастыря Церкви Христовой, ревностного проповедника Слова Божия, призывавшего своих прихожан к соблюдению евангельских заповедей. Батюшка был задержан большевиками, когда возвращался домой после совершения требы. Узнав об аресте своего пастыря, прихожане пытались спасти его: просили отпустить, предлагали выкуп. Однако их усилия оказались тщетными. Власти решили расстрелять священника, но, опасаясь народного возмущения, отправили его в Дисну. 29 апреля 1919 года неподалеку от этого города отец Константин был замучен.

Священномученик Константин Жданов
Священномученик Константин Жданов

…Когда заключенных вели на расстрел, священник, находившийся с отцом Константином, предложил ему бежать. Священномученик ответил на это: «Я никому ничего плохого не сделал. Что Бог пошлет, то и буду терпеть», и, помня слова Христовы: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22), мужественно продолжал путь к своей Голгофе. Конвоиры заставили отца Константина выкопать себе могилу, после чего бросили его туда живым. Священник просил палачей не совершать грех смертоубийства. Однако в ответ на это его стали бить лопатой: перебили голени, отсекли левую стопу… Потом мучители спросили священника, имеет ли он последнее желание перед смертью. Отец Константин сказал, что хотел бы помолиться. Ему позволили. Спустя некоторое время конвоиры оглушили батюшку ударом по голове и закопали живым. Так священномученик Константин совершил свой последний путь на земле, предав дух в руки Божии.

Тело иерея Константина Жданова было погребено 25 июня 1919 года в склепе под алтарем Дисненской Свято-Одигитриевской церкви. Там священные останки страдальца за веру Христову покоились девяносто лет. На протяжении всего этого времени православные Шарковщины и Дисны, знавшие о праведной жизни и мученической кончине отца Константина, почитали его как священномученика. Верующие неоднократно ходатайствовали перед епархиальными архиереями о его церковном прославлении. В течение многих лет собирались необходимые материалы.

По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) 20 августа 2008 года нетленные мощи священномученика Константина были извлечены из-под спуда и перенесены в Воскресенский храм города Дисны. В 2009 году на Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви было принято решение о церковном прославлении иерея Константина Жданова, а 13 марта 2010 года богоугодное дело Белорусской Церкви благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

4 июня 2011 года в храме Воскресения Христова г. Дисна Витебской области состоялся чин канонизации священника Константина Жданова в лике священномучеников, который возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

За Божественной литургией Патриаршему Экзарху сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Воскресенского храма, священнослужители из числа приглашенных гостей.

По малом входе Митрополит Филарет огласил определение Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении священномученика Константина Жданова.

Похвальное слово в связи с канонизацией священномученика Константина зачитал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. По окончании богослужения Владыка Экзарх призвал всех верующих следовать подвигу новопрославленного угодника Божия и свято хранить память о нем.

Память священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, совершается 29 апреля — в день его мученической кончины, 3 июня — в день его церковного прославления, а также в день празднования Собора Белорусских святых (Неделя 3-я по Пятидесятнице).

 

© Храм мученика Трифона 2005 - 2024.