Исповедь

Исповедь

Что такое исповедь? Чем исповедь отличается от покаяния?

Исповедью называется Таинство, в ходе которого верующий называет свои грехи, а священник от имени Бога объявляет об их прощении. Другими словами, исповедь — это таинство (т.е. тайна) воссоединения человека с Богом после того, как человек совершил грех и раскаивается в содеянном.

Покаяние – это не просто констатация факта греховного поступка и раскаяние в нём. Покаяние – это целая духовная система, которая включает в себя ежедневный самоанализ, сожаление о сделанных грехах и допущенных греховных мыслях, и стремление, насколько это возможно, исправить причинённое зло. Приносить покаяние – значит изменять свой ум и образ жизни, исполнять заповеди Божьи, непрестанно стремиться к добру не только в поступках, но и в мыслях и чувствах.

 

Что значит слово «покаяние»?

Слово «покаяние» (греч. «метанойя) означает в буквальном смысле «перемена мыслей», «изменение ума». Апостол Павел призывал христиан «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24). Внутреннее духовное покаяние ведёт к полному нравственному перерождению человека.

 

Что такое грех?

Словом «грех» обозначается не уголовное преступление или иное нарушение гражданского законодательства. Грех – это любое уклонение человека от богоустановленного закона, от цели, для которой Бог его предназначил. Грех отделяет человека от Бога и ведёт к духовной смерти. По словам апостола Иакова, «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15).

 

Действительно ли существует «тайна исповеди»?

Тайна исповеди – это канонический принцип, согласно которому епископы и священники не вправе разглашать то, что кающийся человек сообщил во время исповеди. Исповедь должна оставаться в строгой тайне, даже если бы открытие того или иного греха, сказанного на исповеди, могло бы принести какую-либо пользу.

 

Существуют ли «лёгкие» или «тяжёлые» грехи? Вообще, существует ли градация грехов?

Грехи людей многообразны и не поддаются исчерпывающей классификации. В раннехристианской литературе существовало мнение, что все грехи происходят от страстей и сводятся к восьми основным: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. В западной традиции получило развитие учение о том, что грехи делятся на «смертные», т.е. наиболее тяжкие, и «не смертные» — менее тяжкие. Иногда грехи подразделяются на три категории: против Бога, против ближнего, против самого себя.

 

Почему, когда приходишь на исповедь, в одних грехах каяться тяжелее, чем в других? В одних – стыдно, в других – нет. Почему так?

В подавляющем большинстве случаев этот стыд ложный. Он основан на страсти тщеславия (букв. пустая, бесполезная слава), которая в тот момент шепчет человеку следующую мысль: «Что подумает про меня батюшка, когда я ему озвучу свой грех?». Как было сказано выше, грехи могут быть против Бога, против ближнего и против самого себя. Чаще всего совершенно не стыдно каяться в грехах против Бога: не молишься, не соблюдаешь пост, не читаешь Евангелие, маловерие. Чуть сложнее каяться в грехах против наших ближних: сказать, что кого-то обидел, предал, обманул – здесь уже добавляется личный стыд, который затрагивает уже и нас самих. И совсем стыдно каяться в грехах против самого себя. Этот стыд нужно победить личным усилием и не побояться назвать грех. Помните, что на протяжении всей исповеди священник не только слушает кающегося человека, но и молится за него, искренне желая ему очищения своей совести, и чтобы тот в дальнейшем не повторял свой грех.

 

«Хочу попасть на исповедь впервые», «Исповедовался однажды, но очень давно, чувствую, что дальше тянуть некуда» — что делать, если у человека решение есть, но присутствует страх приступить к исповеди?

Для начала следует прийти в храм на богослужение – это поможет себя молитвенно настроить. Если у вас есть знакомые воцерковлённые люди, следует поделиться с ними своими переживаниями, попросить их о помощи. Если есть возможность, запишитесь и приходите в наш храм на беседу со священником. Будем рады Вам помочь!

 

Нужно ли детям исповедоваться? Как им готовиться к исповеди?

Дети исповедуются с 7-летнего возраста. Ребёнок в этом возрасте способен анализировать свои поступки и оценивать их последствия. Задача родителей – вместе с ребёнком разговаривать, рассуждать о своих поступках и учить отделять «доброе» от «злого». Бывают ситуации, когда родители в буквальном смысле желают, чтобы ребёнок на исповеди озвучил чуть ли не список замеченных за ним грехов, но при этом сам ребёнок этих грехов не видит. Не стоит оказывать давление в таком случае. Исповедь – это всегда и в любом возрасте личный момент для встречи человека с Богом. Поэтому помощь родителей должна быть деликатной и с осознанием, что ребёнок – живой, самостоятельный человек, который идёт к Богу своей дорогой. Цель взрослых на этом пути – не стать преградой и, в конечном счёте, не навредить.

 

Почему мы каемся в присутствии священника? Разве нельзя принести покаяние самостоятельно?

После Воскресения Иисус Христос даровал святым апостолам, а через них и всем священникам, власть прощать грехи: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). Апостолы, получив на это власть от Господа, совершали Таинство Покаяния: «Многие из уверовших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19:18).

Митрополит Иларион (Алфеев), раскрывая этот вопрос, пишет: «Зачем нужен свидетель, когда можно исповедоваться Самому Богу? Церковь, устанавливая исповедь перед священником, учитывала субъективный фактор: Бога многие не стыдятся, так как не видят Его, а перед человеком исповедоваться стыдно, но это спасительный стыд, помогающий преодолеть грех. Кроме того, священник является духовным руководителем, помогающим найти верный путь для преодоления греха. Исповедь не ограничивается только рассказом о грехах, она предполагает и совет священника, а также в некоторых случаях епитимию – наказание или нравственное предписание для уврачевания греха. Кающийся на исповеди острее ощущает свою греховность, и это сознание способствует исправлению его жизни».

 

Что необходимо, чтобы мои грехи были прощены?

– примирение со всеми ближними: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18);

– искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10);

– твёрдое намерение исправить свою жизнь: «И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив» (Иез. 33:19);

– вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие: «Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43).

 

Все ли грехи прощаются христианину в Таинстве Покаяния?

Все без исключения. Если же Спаситель сказал, что хула на Духа Святого не отпустится человеку ни в этом веке, ни в будущем (Мф. 12:31-32), то под этой хулой святые отцы подразумевают ожесточение во зле, которое делает человека неспособным к покаянию. Таким образом, хула на Духа Святого потому не может быть прощена человеку, потому что она исключает возможность покаяния.

 

Как готовиться к Таинству Покаяния?

Для приготовления к Таинству Покаяния необходимы пост и молитва: «Сей же род (человеку не дают бороться со своими грехами и исправлять свою жизнь духи зла [то есть диавол]) изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Святитель Иоанн Златоуст: «Ты согрешил? Войди в церковь и покайся в своём грехе. Здесь врач, а не судья; здесь никто не осуждается, но каждый принимает отпущение грехов».

 

Посоветуйте, что почитать о Таинстве Покаяния?

Ниже предлагаем вашему вниманию подборку интересных и полезных статей об этом Таинстве.

Статьи об исповеди

© Храм мученика Трифона 2005 - 2024.